6.2.20

عجين مورق ب 6 دورات


المقادير :





500 غرام دقيق أبيض ممتاز 

20 سل ماء بارد

10 غرام ملح

للتوراق :

 350 غرام زبدة

طريقة التحضير :

نأخد إناء نضع فيه الدقيق والملح ونعجن بالماء حتى تتكون لنا عجينة, ندلكها جيدا ثم نقوم بقياس وزن العجين ونضيف نصف وزنها من الزبدة .


هذه المقادير ستتطلب منا وضع 350 غرام من الزبدة, نضع الزبدة وسط كيس بلاستيكي ونقوم بتمديدها بالدلاك على شكل مربع .





طريقة التوراق :

أهم عوامل نجاح العجينة المورقة هي طريقة لفها وكيف تطويها أو ما يسمى بالدورات, نرش سطح العمل بالطحين ونأخذ كويرة العجين نضع عليها علامة + بالسكين ونبسطها على شكل ظرف, نضع مربع  الزبدة وسط الظرف ونثني الأطراف عليها مثل المغلف .


ندخلها الثلاجة مدة 10 دقائق , وهذا هو سر الحصول على عجين مورق ذو طبقات يجب أن تبقى الزبدة باردة و أن نتجنب ذوبانها .

نخرج العجين من الثلاجة ونبسطها على شكل مستطيل ونطويها على ثلاثة وتسمى دورة عادية ,أو نقوم بدورة مضاعفة ونطويها على أربعة, المهم نعمل 6 دورات وفي كل دورة ضروري ومؤكد ندخل العجين إلى الثلاجة لمدة 10 دقائق .


وبهذا ستحصلين على عجينة مورقة صالحة للإستعمال شكليها كما تشائين ويمكنك وضعها في المجمد إلى حين الإستعمال



 
 
 



























ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق